ANALISIS KUALITAS PRODUK PEGAS BAJA ST 70
DENGAN PROSES PERLAKUAN PANAS PADA PT. X
.
Ginandjar
.
Abstrak
Telah dibuat produk pegas dari baja ST 70 pada PT X. Untuk meningkatkan kualitas produk pegas sesuai standar Jepang, maka dilakukan perlakuan panas. Produk pegas dipanaskan pada temperatur 100, 400, 500 dan 600 °C dengan variasi waktu pemanasan 10, 20 dan 30 menit. Setelah pemanasan sampel didinginkan di udara sampai temperatur kamar. Selanjutnya kekerasan sampel ditentukan dengan metode Vickers, elastisitas sampel ditarik dengan beban 1, 2, 3, dan 5 kg dan struktur mikro sampel ditentukan. Hasil pengujian kekerasan menunjukkan bahwa makin tinggi temperatur pemanasan maka kekerasan menurun dan makin lama pemanasan juga menurunkan kekerasan. Hasil pengujian elastisitas menunjukkan bahwa makin tinggi temperatur pemanasan maka elastisitas menurun dan makin lama pemanasan juga menurunkan elastisitas, dan pada pembebananan 5 kg, ternyata pegas tidak elastis lagi. Uji struktur mikro menunjukkan butiran struktur bertambah besar bila temperatur aniling diperbesar, demikian juga dengan lamanya waktu pemanasan akan menambah besar butiran struktur. Hal-hal di atas inilah yang menyebabkan kekerasan dan elastisitas pegas menurun dengan adanya peningkatan temperatur aniling dan bertambah lamanya pemanasan.
.
Kata kunci : Pegas, Perlakuan panas, Kekerasan, Elastisitas, Aniling.
.
Isi selengkapnya dari Jurnal ini dapat dipesan dengan menghubungi no.telp: (021)-7864730 ext.30 atau email ke: teknik_industri@univpancasila.ac.id/teknikindustri.ftup@gmail.com